Искусство под угрозой: Японские художники против ИИ-манги

0 2

Как пишет сетевое издание TechoSkill в последнее время в японском искусстве разгорается страстное противостояние между любителями манги и искусственным интеллектом (ИИ). Запуск нейросети «Mimic» от компании Radius5 вызвал всплеск негодования, выраженного в популярном тэге «Нет ИИ» в социальных сетях. Главным образом, проблема кроется в том, что ИИ слишком успешно копирует стиль художников-людей, приводя к серьезным последствиям для японского мира манги.

Mimic задумывался как инструмент, освобождающий художников от рутины и ускоряющий процесс создания второстепенных сцен в комиксах. Однако, несмотря на благие намерения, ИИ стал жертвой своей собственной эффективности. Используя множество произвольных изображений, пользователи привнесли хаос в систему, превратив ИИ в плагиатора.

Основной претензией к Mimic стало то, что нарисованные им аниме и манга практически неотличимы от работ, на которых он обучался. Это вызвало волну обвинений в адрес живых художников, которым приходится доказывать авторство своих произведений и сталкиваться с негативом в сети.

Сложность заключается также в пробеле законодательства. Японское законодательство разрешает фанатам создавать «додзинси» — личные работы с использованием защищенных авторским правом персонажей. Однако, замените фаната на ИИ, и мы получаем бесконечный поток изображений, угрожая труду и заработку традиционных художников.

Более того, существует риск отталкивания творческих личностей от этого искусства, так как ИИ, несмотря на свою продвинутость, пока не способен творить без направления человека. Это поднимает важный вопрос о сохранении и поддержке уникальности искусства в мире, где технологии могут стать угрозой творческой самобытности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.